曾经的军事强国衰落30%的坦克是坏的40%的士兵体重超标

  1871年,北德意志联邦与巴伐利亚统一,建立了德意志帝国。铁血宰相俾斯麦讲究“铁”与“血”,即发展钢铁生产能力,并在必要的时候使用他们,因此德意志在成立之初便被灌输了侵略和扩张思想。从这时候起,旧有的世界秩序遭到挑战,在不到半世纪时间里连续爆发了两场世界大战,最终以德国失败而告终,被迫放弃了以武力手段崛起路线。

  两次世界大战打断了德意志男儿的脊梁,二战后的去军事化进程也彻底断送了德国的军事崛起之路。两德统一后,民主德国退出华约,德国重新成为一个资本主义国家,干脆放弃了发展军事,转而通过大力发展经济、组建欧洲共同体的方式,用经济发挥主导作用的方式隐藏在欧洲集体行动中,以欧盟的名义投放自身影响力,从而在国际上贯彻自己的意志和主张。这样做的后果是,德国重新成为欧洲的主导,但军事实力远远不如英法。

  从目前来看,德国已经基本达成了目标,成为全球第四大经济体,主导着欧洲经济。1955年,联邦德国重建了联邦国防军,不再跟随德国防卫军和德国国防军的传统,而是背靠北约集体防御体系,在保证自身安全的同时担负着防卫中欧的任务。截止当前,联邦国防军有18万名现役军人,约4万左右的预备役,还有英国驻军20600人,美国驻军37850人。一旦爆发冲突,美军将承担主要作战任务。

  就纸面数据来看,德国仍然保留着全球前30强的军事力量,但实际上战斗力堪忧。由于长期处于和平状态,国防预算大幅削减,德军装备一日不如一日。最新报道显示,德军43架C-160运输机中仅有24架可用,22架“海山猫”反潜直升机仅1架能起飞,109架“台风”战机中仅42架能执行任务,考虑到长期缺乏维护和保养,一旦爆发战事,能够立即起飞的只有4架。

  曾经引以为傲的陆军更加不堪。328辆“豹”2坦克,超过30%不能使用,108辆“拳师犬”装甲运输车有110辆正在维修,参与北约快速反应部队的第371步兵营装备不足,4成士兵没有枪,7成士兵没有夜视仪。更可怕的是,士兵普遍缺乏训练,40%的人体重严重超标,每天都要消耗大量的红酒和啤酒,在一次5公里体能训练中竟有3名士兵晕倒。其实对于德国来说,军事衰落并非坏事,在战后军事制裁条约的限制下,无论德国如何发展军事也不可能超过英法,更遑论美国,继续削减军备并专心发展经济才是正确选择。返回搜狐,查看更多

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。